Bolo de Nozes

Ingredientes:

Bolo:

  • 500 g de nozes descascadas e moídas
  • 12 metades de nozes
  • 10 ovos
  • 500 g de açúcar
  • 8 colheres de sopa de farinha de rosca
  • Margarina e farinha de rosca para untar a forma

Recheio:

  • 4 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • Extrato de baunilha

Cobertura (Merengue):

  • 4 claras
  • 8 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo:

Bolo:

  1. Em uma batedeira grande, bata 10 claras em neve.
  2. Adicione aos poucos as 10 gemas.
  3. Adicione o açúcar também aos poucos.
  4. Transfira os ovos batidos com açúcar para uma vasilha maior.
  5. Adicione as nozes picadas em colheradas (2 de cada vez) misturando suavemente a massa com uma colher de pau.
  6. Adicione a farinha de rosca da mesma forma.
  7. Unte três formas redondas baixas com margarina e polvilhe farinha de rosca.
  8. Coloque as 3 formas para assar em temperatura de 180 ºC por cerca de 20 minutos.
  9. O bolo estará pronto quando, espetando um palito, não grudar nada nele.

Recheio:

  1. Enquanto o bolo assa, coloque em uma panela as duas xícaras de água.
  2. Adicione o açúcar e leve ao fogo para fazer uma calda no ponto de fio.
  3. Deixe a calda esfriar.
  4. Em uma xícara, coloque as 4 gemas e adicione um pouco da calda.
  5. Mexa até misturar bem e despeje as gemas na calda.
  6. Adicione o extrato de baunilha.
  7. Mexa sempre até a gema cozinhar bem e reserve.

Cobertura:

  1. Bata as 4 claras em neve.
  2. Adicione o açúcar aos poucos.
  3. Reserve.

Montagem do Bolo:

  1. Em um prato grande, coloque a primeira camada do bolo.
  2. Coloque um pouco do recheio (fure com um garfo para entrar bem no bolo).
  3. Coloque as outras duas camadas fazendo o mesmo procedimento.

Cubra o bolo com o merengue e enfeite com as metades de nozes.